お知らせ

〇なかまち〇4月の給食室♪

☆今月の人気おやつ☆

暑い日も増えてきたので、ヨーグルトゼリーを作りました!

ヨーグルトゼリーの上には、手作りいちごジャムをのせて彩りよくしました。

みんなおかわりをしてくれました😊

〇ヨーグルトゼリーのレシピ〇

◎材料(作りやすい量)◎

無糖ヨーグルト  200g

牛乳       200㎖

ゼラチン      5g

水         大さじ3

砂糖       30g

◎作り方◎

①ゼラチンは水でふやかしておく。

②牛乳に砂糖を入れて火にかけ、煮溶かし、火を止めて①を入れる。

③粗熱をとり、ヨーグルトを少しずつ加える。

④容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

☆今月の季節のメニュー☆

ひよこライス

チキンのトマト煮

フライドポテト

スープ

旬の野菜のアスパラを使い、チキンのトマト煮を作りました!

アスパラをトマトと煮ることで食べやすくなり、子どもたちは完食してくれました😊

ご飯でひよこを作りました🐤

 

☆食育活動☆

今年度も食育活動を行っていきたいと思います。

5月からはトマト・きゅうりの栽培が始まるので、楽しみです🍅🥒

 

☆誕生日会☆

今月の誕生日ケーキは、いちごの手作りケーキでした🍰