お知らせ

〇なかまち〇3月の給食室♪

☆行事食☆

ひなまつりメニュー🎎

・ひなちらし

・鶏つくね

・すまし汁

・みかん

おやつは、三色蒸しパンでした😊

ひなちらしは、ほうれん草のお浸しを刻んだものと、鮭を塩焼きにしてほぐしたものをそれぞれ酢飯に混ぜ込み、二層に仕上げました。

おやつの三色蒸しパンは、いちご、プレーン、ほうれん草の三色の生地を重ねて蒸しました。

ほうれん草が苦手な子も「おいしい!」とおかわりまでしてくれました😊

 

☆食育活動(クッキング)☆

〇ピザ作り〇

餃子の皮を使ってピザを作りました!

最初に生地にケチャップを塗り、ハム、玉ねぎ、コーン、チーズをトッピングしました。

みんなとても上手に出来ていました🍕

みんなが作ったピザは、オーブンで焼き、おやつで提供しました!

☆チューリップの様子☆

暖かい日が続き、チューリップは綺麗に咲きました🌷

☆誕生日会☆

今月の誕生日ケーキは、いちごと白桃の手作りケーキでした🍰

☆卒園式☆

卒園する子どもたちに、紅白のスノーボールを作りました😊